Découvrez comment une ferme en ruines devient un paradis familial pour seulement 140 000€ : Vous ne croirez pas vos yeux !

Imaginez une vieille ferme abandonnée, nichée entre Roanne et Mâcon, en apparence sans vie, mais débordante de potentiel.

Le défi d’une transformation radicale #

Ses façades décrépies, ses murs imprégnés de salpêtre et ses pièces sombres et exiguës ne sont que les stigmates d’un passé lointain. Pourtant, malgré ses apparences, cette bâtisse, témoin d’un temps révolu, recèle en son sein le potentiel pour devenir un lieu de vie chaleureux et accueillant.

Mais comment transformer une telle ruine en un havre de paix familial vibrant ? C’est le défi qu’a relevé l’architecte Maxime Hurdequint. Avec un budget limité à 140 000€, il a su réinventer l’espace pour en faire un lieu de retrouvailles pour une famille nombreuse.

Une métamorphose impressionnante #

La transformation est époustouflante. La façade principale, autrefois couverte d’enduit, a retrouvé sa splendeur d’antan grâce à un grattage minutieux qui a révélé de belles pierres. Les huisseries ont été remplacées et une fenêtre supplémentaire a été créée pour illuminer le salon. De plus, une plate-forme en pierre a été aménagée en une terrasse ensoleillée, avec un garde-corps en métal pour sécuriser l’accès à la cave.

À consulter Comment choisir un ventilateur cet été pour transformer votre maison en oasis de fraîcheur ?

À l’intérieur, la vieille cuisine a été revigorée par une nouvelle fenêtre offrant une vue imprenable sur les collines environnantes. Les poutres anciennes ont été préservées, ajoutant un charme rustique à cette pièce si conviviale. L’électroménager a été encastré pour un look plus épuré et moderne.

Le secret d’une rénovation réussie #

Dans une rénovation, le secret réside dans le détail. Les pièces ont été isolées avec de la laine minérale, doublées de cloisons en Placoplâtre. Le plafond du salon a été supprimé pour un effet cathédrale, offrant un espace lumineux et aéré. Un système de chauffage électrique a été installé, pilotable à distance. À l’étage, un palier a été créé, ainsi qu’un couloir menant à l’escalier vers les combles, deux petites chambres, une salle d’eau et un WC.

Chaque pièce a été pensée pour être à la fois pratique et confortable. L’étage, autrefois composé de trois pièces en enfilade, a été réaménagé en espace nuit. La salle de bain, carrelée de bleu, est équipée d’une douche à l’italienne, large et très profonde, pour éviter les projections d’eau sur le parquet stratifié.

Un travail d’équipe #

Si cette métamorphose a été réalisée dans le respect du budget, c’est grâce à l’implication totale de la famille dans les travaux. De la démolition des cloisons intérieures à l’ameublement et à la décoration, chaque membre de la famille a apporté sa pierre à l’édifice, rendant cette rénovation d’autant plus personnelle et significative.

FAQ:

  • Combien de temps a duré la rénovation?
    Celle-ci a duré un peu plus d’un an, dont six mois effectifs.
  • Quel était le budget pour cette rénovation?
    Le budget global était de 140 000 €
  • Qui a effectué les travaux?
    La plupart des travaux ont été réalisés par la famille elle-même avec l’aide de l’architecte.
  • Quels matériaux ont été utilisés pour la rénovation?
    Des matériaux tels que la laine minérale, le Placoplâtre et le Fermacell® ont été utilisés.
  • Où se situe cette ferme?
    La ferme est située entre Roanne et Mâcon.

Flottemanville-hague.fr est édité de façon indépendante. Soutenez la rédaction en nous ajoutant dans vos favoris sur Google Actualités :

Partagez votre avis